Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 1
23 апреля, 19:19

Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 1

19:19
39
Как выживать в крымской деревне? (заработок, досуг) часть 1

В одной из прошлых своих статей я упоминал, что мы с семьёй переехали из Узбекистана в Крым в самом разгаре развала СССР. Денег хватило только на покупку домика в деревне, в 25 км от районного центра. Глушь полнейшая. Местные жители, оставшиеся без работы в разворованных колхозах спивались на глазах. Мои родители к тому времени уже пенсионеры, но ввиду того, что в Крыму выдали украинские паспорта а они не успели собрать необходимых бумаг, то и остались на долгие годы без гражданства и соответственно без пенсии. Всё как в известной сказке - море, изба, разбитое корыто. Один плюс - рядом море.

Не буду описывать все проблемы и беды которые свалились на наши головы - статья не об этом. Опишу случаи которые пошли во благо и которые по сей день при правильном применении могут быть полезными в жизни современному, сельскому крымчанину.

В своей статье: "Крым. Выбираем место для жизни или для дачи. (желания и возможности)" я описал почему в Крыму лучше рассматривать жильё в шаговой доступности от моря. Ещё и потому, что море кормит. И не только морепродуктами. В разные годы, оно по разному приносило свои плоды и понадобилось много времени, прежде чем стало получаться компоновать в единую цепочку все события разбросанные по календарю. И в таком случае жизнь налаживается, становится сытнее и веселее.

Что за события и как собрать их звенья в одну цепь? Считается что в Крыму можно заработать только летом. В большинстве случаев это правда. С октября по июнь - подготовка. Плюс в том, что это не однотипная рутинная работа, а разнообразные процессы, во многом приносящие не только доход в семейный бюджет но и удовольствие от самого процесса.

Рыбалка. Да, не все умеют, но научиться не сложнее чем ремонтировать автомобили или шить одежду.

Ловить креветку ещё проще. Для этого можно даже в море не заходить Продавать её так-же не составит труда. Хоть оптом, хоть в розницу. С мелкой креветки, которая не идёт на продажу получаются отличные пельмени, ну а если уже и смотреть на неё не хочется, что часто случается, то десяток курочек в хозяйстве с радостью съедят её за Вас в обмен на домашние яйца. Кто-то возразит, мол наловить сразу столько креветки одному не реально. И будет прав. Тем более летом ловля запрещена, (да и летом будет не до ловли креветок) а за приличные деньги она хорошо продаётся только летом. Какой выход? Ловить и заготавливать не летом. Летом продавать. Всё очень просто. Как я уже выше писал - с октября по июнь - подготовка, с июня по октябрь "снимаем сливки"

Это только несколько звеньев длинной цепочки - свободной и интересной жизни в Крыму. Об остальных поговорим в следующей части.

Вы будете удивлены тому, как обычные и давно всем известные способы, при правильном подходе к ним облегчают жизнь и делают её насыщенной и привлекательной.

Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...