Какой дом построить в деревне. Технологии строительства
9 июня, 20:49

Какой дом построить в деревне. Технологии строительства

Какой дом построить в деревне. Технологии строительства

Возник вопрос! Я выбираю дом в деревне, хочу купить такой, что бы в нём уже всё было и вложений в него не требовалось, а если требовалось, то минимальное. Главное для меня газ и газовое отопление, сан узел в доме, вода и канализация. Примерно дом который я хочу купить в деревне будет стоить порядка 800 000 рублей.

Но с недавних пор я стал задумываться о строительстве своего дома. А что если взять домик в деревне тысяч за 200, главное чтоб была вода, свет и газ, ну и возможность ночевать там зимой и летом. И рядом с этим старым домом построить новый, который будет удовлетворять все мои требования к быту.

Тут для себя составил не большой список вопросов, которые мне сейчас интересны, найденные ответы будут ниже. 

  1. Какой фундамент делать для частного дома в деревне если не известна геология участка или участок с высоким уровнем грунтовых вод?
  2. Какую выбрать технологию строительства и материал из которого строить, что бы можно было осилить строительство деревенского дома самому?
  3. Одноэтажный или двухэтажный дом строить для семьи из трёх человек(плюс 1 или 2 гостя летом), и сколько метров квадратных нужно?
  4. Модульное строительство или разом строить?

Вот три главных вопроса которые меня волнуют, преступим к обсуждению.

Технологии строительства, которые доступны для одного человека

Так как я собираюсь строить дом в деревне сам, то мне нужна технология строительства которая позволит это сделать, а так же нужен материал, который не угробит мою спину, в меру тяжёлый.

На ум приходит следующие технологии строительства:

  1. Каркасное строительство, используя дерево как бюджетный строительный материал.
  2. Строительство из блоков газобетона или пенобетона.
  3. Саман или турлук, строительная технология наших предков, которые жили в степях.
  4. Монолитное строительство используя лёгкий бетон.

Первый пункт технологий строительства дома мне нравится, но такие минусы как плесень, разные природные вредители типа мышей или жука, проблемы с климатом в доме, а ещё передача вибраций и эффект барабана, стучишь по одной доске, а слышат стук во всех комнатах. Но плюсом можно назвать скорость возведения таких домов и дешевизна постройки.

Есть ещё строительство из СИП панелей, это каркас который делается заводом по вашему проекту  дома. Такая технология строительства годна для застройки в деревне.

Газобетон и пенобетон одинаково хорош для загородного строительства. Жить в деревне в доме из такого материала это тепло зимой, качественно и более менее доступно по цене, но мне не подходит, так как газобетон для меня это дорогой материал, я хочу более дешевле и более прочнее. 

Если ты живёшь в деревне и заказываешь себе на участок фуру с газобетоном, то нужно будет заказывать кран, и контролировать разгрузку поддонов с блоками. Зачастую блоки газобетона ломаются прямо в поддонах при транспортировке.

Дома из такого материала возводятся быстрее чем дома из кирпича, блоки не требуют дополнительного утепления. 

Так как дом мне нужен для жизни в деревни, то газобетон мне подходит, но я выберу другую технологию строительства загородного дома для жизни в деревне.

Саман и Турлук - это древняя технология, которая является почти бесплатной, имеет ряд преимуществ и недостатков. Такие дома не любят влагу и следует при строительстве строго соблюдать технологию, так как качественный материал это добытый на своём участке глиняный грунт, он не может обладать достаточной твёрдостью и жёсткостью, для современного дома, пусть и деревенского.

Я выбираю керамзитобетон! Монолитное строительство деревенского дома из керамзитобетона для меня лучший вариант и по цене и по технологии. 

Делая смесь цемента, песка и керамзита я получу более качественный материал для строительства, чем мне продадут на строительном рынке материал в виде блоков. Переплачивать я не собираюсь, буду всё делать сам. Итак, с технологией я определился, но вот хочу пояснить почему именно монолитный керамзитобетон я выбрал.

Керамзитобетонный ростверг

Во-первых, керамзитобетонные стены это очень хороший материал, который обеспечит хозяина дома теплом, оно будет сохранятся в доме как в термосе, но что бы добиться максимального эффекта от такого материала стены нужно штукатурить с двух сторон, с улице и в комнате. Материал лёгкий, но очень прочный. 

Во-вторых, это относительно не дорогой материал, который можно изготовить самому. Для качественного изготовления смеси нужен песок, цемент и керамзит. Для приготовления нужна будет бетономешалка и вода. Рецепт смеси я опубликую позже в отдельной статье своего  блога.

В-третьих, такой вариант строительства дома в деревне не требует большой нагрузки на фундамент и можно обойтись мелкозаглублённым ленточным фундаментом о нём ниже.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент обычно делают глубиной ниже чем промерзает зимой земля. Это делается для того что бы избежать влияние пучения грунта на фундамент и предотвратить деформацию фундамента и дома. Но заглубленный ленточный фундамент требует большого объема бетона, глубокие траншеи. Мне такой фундамент не по карману, и я искал более дешёвые, но не менее качественные решения для своего проекта. Выбор мой пал на МЗЛФ. 

В чём отличие от классической фундаментной ленты у мелкозаглубленной? Дело в том, что в МЗЛФ используется песчаная или песчано гравийная подушка, предназначение которой заменить пучинистый грунт под фундаментом более надёжным и принять вес фундамента и дома на себя. Быть может я и не прав, но я понял так. Если кто может разъяснить, добро пожаловать в обсуждения этого поста в комментариях.

Так как я пока только планирую строить дом и практических советов дать не могу, поэтому делюсь только лишь мыслями по этому поводу. Всю информацию я беру из статей в интернете и различных книг.

Мелкозаглубленный фундамент недорогой и залить его можно в ручную, с командой помощников. Предположим, что в моём случаи глубина траншеи под фундамент составит 90 сантиметров. Для более надёжного и качественного фундамента  требуется подушка из песка, но перед тем как засыпать песок, я буду сыпать щебень крупный и утрамбовывать его в грунт послойно, потом слой мелкого щебня, ну и следом песок. Песок нужно послойно утрамбовывать смачивая водой. 

Фундамент под дом мы рассмотрим более подробно в других статьях, а сейчас хочу рассказать о самом доме.

Проект деревенского дома 6 на 6 в два этажа

Долго я думал что хочу, и вот совсем недавно я решил что построю одноэтажный дом 10 на 9, но посчитав затраты на фундамент и крышу передумал и начал искать другие варианты. В доме будет проживать моя семья - я с женой и сын. В гости к нам часто будет приезжать бабушка и моя сестра. Получается что дом должен иметь как минимум 2 комнаты и гостиную.

В итоге я остановился на проекте дома из керамзитобетона размером 6 на 6.

Первый этаж

Выше фото проекта первого этажа.

Выше фото проекта второго этажа.

Как видно дом имеет одну большую спальню на втором этаже, это комната моя и моей жены, где суровыми зимами мы будем прятаться от непогоды. Так же на втором этаже комната сына, думаю, что в последующем мы с ним построим и ему жильё. На первом этаже гостиная с обеденной зоной , зоной отдыха и кухней. Так же на первом этаже сан узел.

Общий вид дома с фасада.

Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...