Стоит ли переезжать в деревню в 2020 году?
6 мая, 06:33

Стоит ли переезжать в деревню в 2020 году?

Стоит ли переезжать в деревню в 2020 году?

В последнее время часто натыкаюсь в сети на дискуссии о том, стоит ли переезжать в деревню или нет. В связи с последними событиями интерес к теме понятен. Но одно дело пересидеть месяц-полтора карантина на даче, совсем другое – переехать в деревню на ПМЖ. Поэтому хотелось бы вставить свои «пять копеек».

Прежде чем принимать судьбоносное решение, нужно хотя бы умозрительно понять, с чем предстоит столкнуться. Понятно, что условия жизни везде разные и «стартовый капитал» у всех неодинаков. Поэтому говорить за всех было бы не правильно. Расскажу, с какими трудностями столкнулась, и к каким выводам пришла лично я, поменяв жизнь в городе на домик в деревне.

Работа

Во-первых, по моему глубокому убеждению, в деревне нечего делать, если нет источника дохода в виде, например, квартиры в городе, которую можно сдавать в аренду, или удаленной работы в сети. Кстати, с последним также могут возникнуть проблемы из-за перебоев с интернетом или полным отсутствием такового.

Работы в деревне нет. Почти нет. Все места бюджетной сферы в отделениях почты и банка, медпункте, поселковом совете и т. п. заняты и передаются чуть ли не по наследству. Вы можете быть востребованы, если что-то умеете делать руками: строить, ремонтировать машины, стричь и пр. Но тут возникает другая проблема – у местного населения не всегда есть деньги, поэтому придется оказывать услуги в надежде, что когда-нибудь с вами расплатятся. А это, согласитесь, ­– не бизнес.

Шатко-валко бизнес идет только у владельцев продуктовых и хозяйственных магазинов. Но вряд ли они будут рады, если вы решите составить им конкуренцию.

Можно, конечно, жить плодами земли. Многие так и делают. Просто захватывают бесхозные участки земли и разбивают там сады. Но если нет каналов сбыта овощей-фруктов, то это – тоже не вариант. Благо, в наш поселок летом приезжают фуры и принимают у населения абрикосы, груши, черешню и пр. То же самое касается и живности. Прежде чем ее заводить, нужно выяснить, куда ее потом можно будет сдавать.

Медицина

Хорошо, если в деревне есть хотя бы медпункт. А если нет?

В моем поселке имеется больничка, где работают несколько медсестер, и куда раз в неделю приезжает врач из ближайшего города. Так что можно взять справку или направление, сделать укол или перевязку. За более серьезными медицинскими услугами – в город.

Даже когда у своей дочери обнаружила на голове клеща, пришлось ехать за 30 километров в городскую больницу его вытаскивать.

«Скорая» по району, конечно, ездит, но пока ее дождешься… Поэтому оперативность получения медпомощи упирается в следующую проблему…

Транспорт

Без личного транспорта очень тяжело. Нужен хоть какой-нибудь. Хоть велосипед, лучше – мопед, а еще лучше – автомобиль. Банально, чтобы привезти мешок картошки или стройматериалы. Доставки на дом в деревне нет.

А если среди ночи, не дай Бог, приступ аппендицита?..

Поэтому после переезда, мне срочно пришлось решать проблему с транспортом. Не только покупать машину, но и учиться водить, и сдавать на права.

На этом, пожалуй, список проблем закончу. Не хочу раздувать статью. Лучше пишите в комментариях, с какими трудностями, по-вашему, может столкнуться человек, переезжающий жить в деревню. Обсудим.

В заключение хочу сказать, что я никого не пытаюсь отговорить и тем более напугать. У жизни в деревне есть свои несомненные плюсы. Просто еще раз подчеркну, прежде чем принимать решение о переезде, надо узнать по возможности все нюансы и просчитать варианты решения проблем.

Оцените пост

Дмитрий
11:15

Согласен! По поводу работы могу дополнить. Если есть трактор, есть работа!

Загрузка...